新宝gg

欢迎访问新宝gg! 今天是:

当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

我区出台社会组织监督管理办法破解执法难

发表时间:2019-10-25 11:16:40 来源:新宝gg

近日,自治区民政厅联合自治区党委组织部等12部门出台《宁夏回族自治区社会组织监督管理办法》(以下简称《办法》),着力破解社会组织监管过程中存在的部门职责落实难、社会组织资金监控难、日常业务活动监督难、联动执法执行难的“四难”困局。

《办法》认真贯彻落实中央及自治区有关文件精神,紧盯“四难”症结,着眼当前部分社会组织背离社会服务的公益性宗旨,内部治理松散、超章程范围开展业务甚至进行非法活动等现状,建立明确的责任分工机制,进一步明确登记管理机关、业务主管单位、行业管理部门、职能部门的具体职责;着眼构建完善的工作机制,建立工作协调、联席会议、信息共享、社会监督、评估评价、专项抽查等制度体系;着眼建立高效的社会组织执法监督机制,明确了对社会组织违法违规开展活动、干部兼职任职、法人治理、年检报备、信息公开等监管重点。

    《办法》的出台是我区社会组织监管法制化建设迈出的重要一步,是全面推进社会组织领域“依法行政,严格执法,公正执法,文明执法”的重要举措,为我区社会组织健康有序发展提供坚强的制度保障。

扫一扫在手机打开当前页