新宝gg

欢迎访问新宝gg! 今天是:

当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

吴忠市多措并举 全面防控 筑牢社会福利机构疫情防控安全屏障

发表时间:2020-03-16 09:36:38 来源:

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,吴忠市民政局深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神坚持早谋划、早部署、严防控,采取一系列有效措施,为老年人、孤残儿童、流浪乞讨人员等特殊服务对象筑牢疫情防控安全屏障

加强领导,全面部署安排。开紧急会议,传达学习有关文件和会议精神,全面安排部署民政部门疫情防控工作。成立局疫情防控作领导小组,建立分管领导包抓机制,明确职责分工,落实防控责任。严格实行民政服务机构封闭式管理,落实消毒、测温、信息日报告等防控措施。

精准施策,严防重点领域。以吴忠市防控办名义发布吴忠市疫情防控第4号公告,对全市各类养老服务、儿童福利、流浪乞讨、社会福利等民政服务机构实施封闭式管理,红事停办、白事简办。制定出台吴忠市社会福利机构疫情防控27条措施和疫情应对应急预案,从组织领导、人员出入管理、自我保护、食品采购、生活照料、洗涤消毒、信息报告等方面进一步细化防控措施。

多方筹措,加强物资保障。积极争取吴忠市党委和政府支持,对各福利机构进行督导慰问,为老人、儿童送去慰问物资,解决各福利机构聘用人员加班补贴和工作经费问题,协调相关部门积极为“一老一小”福利机构配送防疫物资和生活用品。各福利机构提前做好米、面、油、菜等生活物资储备,对采购物资从原材料采购、食品加工等方面严格把关,确保食品用品安全。

强化督查,夯实防控责任。协调吴忠市防控工作指挥部按属地原则,将一老一小服务机构纳入市、区疫情排查、物资调派、转移隔离,集中救治等联防联控整体部署。由局领班子成员及相关科室工作人员组成5个工作组,先后两次赴五县(市、区)明查暗访,对民政服务机构封闭式管理和城乡社区疫情防控工作落实情况进行督导检查,及时通报存在问题,提出整改建议。建立处级领导包抓“一老一小”服务机构疫情防控工作机制,加强对福利机构实地督导检查力度,确保防控工作有效推进。

亲情陪伴,做好生活关怀强化教育引导,耐心劝说老人做好防护措施,帮助老人剪指甲、刮胡子、理头发,坚持每周至少为老人、儿童洗一次澡,每天换洗衣物,帮助养成良好卫生习惯。强化护理服务,坚持24小时岗位值守,对肢残体弱的老人和儿童进行重点护理,严防老人、儿童感冒生病,降低感染风险注重膳食营养搭配,科学制定食谱,增强老人和儿童抵抗力。坚持“封门不封心”,采取多种形式丰富老人和孩子精神文化生活,避免出现焦虑、压抑等负面情绪

畅通渠道,搭建救治绿色通道。封闭式管理期间,对刚性入院需求的老人、儿童及流浪乞讨人员,坚决做好“应收尽收、应救尽救”,按照“先行救助”的方式,简化工作程序,待疫情缓解后,再登记补齐相关资料和信息。严格落实隔离观察制度,在院内设立隔离室、隔离区域,对新入院和入站人员,进行不少于14天的隔离观察。积极与卫生部门对接协调,开通绿色通道,对新入院人员进行核酸检测。

扫一扫在手机打开当前页