新宝gg

欢迎访问新宝gg! 今天是:

当前位置:首页>政务公开>政策法规 > 政策解读

《宁夏回族自治区社会组织监督管理办法》解读

发表时间:2019-10-23 18:08:11 来源:新宝gg


    为贯彻落实自治区党委办公厅 人民政府办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(宁党办〔2016〕94号),自治区民政厅结合《宁夏回族自治区社会组织执法监管暂行办法》试行一年多来的经验教训,紧盯痛点、难点、堵点破解,今年再次深入调研论证、多方征求意见、反复修改完善,全力推动与自治区党委组织部、发展改革委、教育厅、民委、公安厅、财政厅、人力资源保障厅、审计厅、外办、税务局、人行银川中心支行等12部门联合出台《宁夏回族自治区社会组织监督管理办法》(以下简称《办法》)。

     一、出台背景及重大意义

近年来,我区社会组织在参与脱贫攻坚、扶老助孤、助学济困、参与社会治理等方面发挥了重要作用。但部分社会组织背离社会服务的公益性宗旨,内部治理水平低、超章程业务范围开展活动,有的成为特殊群体或利益集团代言人,极个别甚至非法接受境外捐助,在民族宗教和国家安全领域隐形渗透,为国家政治安全和民族团结带来不容忽视的潜在隐患。在对社会组织监管上,职能部门职责落实难、社会组织资金监控难、日常业务活动监督难、联动执法执行难的“四难”问题日趋突显,推进出台《办法》迫在眉睫、势在必行。

《办法》的出台,是贯彻落实中央、自治区党委、自治区人民政府高度重视社会组织改革发展有关要求的关键环节,是破解社会组织执法监督困局,构建完善各部门加强社会组织联合执法监督的重要举措,是全面推进社会组织领域“依法行政,严格执法,公正执法,文明执法”的基本遵循,是社会组织强化法治意识依法依规开展活动的红线准绳。

二、创新亮点

《办法》共分为总则、监管职责及内容、监管工作机制、监管措施、附则共五章四十二条。着眼形成齐抓共管合力,细化明确了登记管理机关、业务主管单位、行业管理部门和职能部门在社会组织监管方面的职责要求;着眼构建联合执法监督机制,提出工作协调、联动监管、联合执法、信息共享的努力方向和思路;着眼执法监督重难点,对社会组织违法违规行为、年检报备、信息公开等逐一明确,为执法监督有效落实明确了具体方法路径。

(一)确立原则。《办法》强调社会组织工作遵循“统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管”的总体要求,创造性提出坚持依法监管、推进优胜劣汰;坚持合理引导、推进依法自治;坚持脱钩要求,推进责任落实;坚持协调联动、推进综合监管的基本原则,确定了治理社会组织执法监督“四难”问题的基本方针。

(二)细化职责。《办法》依照相关规章、条例和文件对登记管理机关、业务主管单位、行业管理部门和公安、财政、审计、税务、物价、金融、组织等职能部门在对社会组织执法监督方面的职责进行了细化,做到权责明确,监管事项清楚具体,避免了部门之间的推诿扯皮,为各相关部门依法各司其职、各尽其责奠定基础;同时,将不履行职责的单位和个人予以追责的要求也写入了《办法》,强化对履职部门的约束。为适应新形势,《办法》首创性地将负责社会组织党建工作的部门纳入职能部门范畴,明确其对应的职责任务。

(三)明确机制。民政部门牵头,多部门参与的联合执法监督机制,一直是社会组织执法监督中的“肠梗阻”,难以疏通。《办法》着眼构建完善工作机制,在与相关部门沟通的基础上,将社会组织监督管理方面需要建立的社会组织工作协调机制、联动监管工作机制、联合执法机制、信息共享机制、专项监督抽查机制、执法保障机制、社会监督机制等一一写入《办法》,为后续推进建立完善的工作机制提供了法理支撑。

(四)突出重点。《办法》着眼社会组织执法监督重难点,对社会组织违法违规开展活动、干部兼职任职、法人治理、年检报备、信息公开等专门作了明确,为加强社会组织日常监管及执法监督进一步厘清了思路。在对违法违规处理方面,列举禁止社会组织的18条行为,便于参照执行,降低执法风险。

三、其他说明事项

(一)《办法》查询下载网站为新宝gg门户网站政策法规栏目,网址:http://mca.nx.gov.cn。

(二)本《办法》由联合发文单位负责解释。

(三)《办法》已于2019年10月16日正式印发,自2019年12月1日起施行;2018年4月8日下发的《宁夏回族自治区社会组织执法监管暂行办法》(宁民规发〔20186〕1号)同时废止。

新宝gg        

2019年10月22日          

   

    《宁夏回族自治区社会组织监督管理办法》


扫一扫在手机打开当前页